Жить полной жизнью

Как это часто бывает, находясь в отпуске, стряхнув накал городских страстей и общее напряжение, войдя в состояние успокоения и расслабления, начинаешь разминать свой мозг философскими занятиями, заводя внутренние разговоры о чем-то вечном и важном, как для себя, так и для человечества в целом.

Так и мои текущие размышления в очередной раз коснулись вопроса счастья. О том, что значит по-настоящему радоваться жизни? Получать удовлетворение от каждого прожитого дня? Идя по песку, я размышлял о таком состоянии чувства счастья, когда для этого не требуется искать причину, как например особенное и яркое событие дня. Этакое состояние спонтанного счастья

Пока шел, обратил внимание на странного парня (мне показалось, он немногим старше меня, может даже ровесник), который лежал на надувном матрасе в метре от пляжа, не давая себе отплыть дальше. Он все время улыбался, рассматривая блики от воды, и видимо, загорал. Мои мысли пошли дальше, а о нем я подумал, что он, по меньшей мере, странный, так как барахтается у самого пляжа. День прошел, мои размышления стали размытыми и ни к какому итогу я в тот день так и не пришел, придавшись купанию и позже семейному ужину.

На следующий день я загорал на том же частном пляже. Это был пассивный отдых, и глубокие размышления не входили в мой пляжный рацион. Видимо я этого не замечал, но уже длительное время на дистанции в несколько метров от пляжа, в воде на мелководье, на небольшом подиуме из плоского камня, сидел парень спиной ко мне. Он очень странно сидел. И это был тот парень, который барахтался на матрасе день назад. У него не было руки и ноги по одной стороне его тела. Это сразу было невозможно увидеть. От этого и поза его выглядело не естественно. Отвести свой взгляд, как это часто принято в социуме, у меня не было желания, я смотрел на него, наблюдал. Пытался понять и определить, почему, глядя на него, не чувствуешь какой-то горечи или принятого в обществе сострадания. Он выглядел хорошо. Правда, хорошо. Каждые несколько минут он менял положение тела, чтобы загар был равномерный, обмакивал голову водой, щурился и всегда улыбался. Ухоженная борода, ему не нужны солнечные очки, ему не было холодно (хотя он находился в воде уже около 30 минут). Пожалуй, давно я не ощущал от кого-то со стороны такого удовольствия от жизни здесь и сейчас. Он наслаждался каждым движением, будь то его собственное движение, или что-то происходящее вокруг него. Он кидал живой и активный взгляд на все интересующее его, открыто и прямо улыбался проходящим мимо него купающимся туристам. И он не просил ничего взамен, и это было искренне.

Складывалось такое ощущение, что мир вращается вокруг него, а он находится в центре. И было видно, что только за счет своей воли к жизни, он создает такое состояние энергий вокруг себя. Несколько моих приятелей также наблюдали за ним. Каждый со своими собственными мыслями и своими страхами, но все сходились в одном, на этом пляже, этот парень, меньше всего нуждается в жалости и сочувствии. Позже мы обменялись мыслями на этот счет. Выяснилось наличие схожего чувства стыда и неловкости за свои реплики по поводу скучности отдыха или монотонности бытия.

В один из следующих моментов, парню в спину прилетел ком мокрого песка, который разлетелся и размазался ровно ему между лопаток. Он не оглядываясь, поднял свою левую руку вверх, показав жест большим пальцем вверх, что означает «everything is all right». Я оглянулся на источник вмешательства, на пляже сидел мужчина немногим старше, и было понятно, что они вместе отдыхают в этом отеле. Скорее всего, это был его давний друг, ощущалось, что они знакомы с детства, задолго до аварии или несчастного случая с парнем. Что бросилось в глаза и порадовало, что их отношения не стали особенными после трагедии. Самое нужное, что мог дать друг своему другу, это привычные отношения между ними. И он делает это. Привычно кидает в спину парню песок и тот смеется в ответ. Получив очередную порцию песка в спину, парень-инвалид буквально сорвался с камня, на котором сидел, и вплавь (работая только одной стороной тела), совершил приличный заплыв. Сам выпрыгнул на берег и ответил своему другу встречной любезностью, кинув шматок мокрого песка тому в грудь.

Наша компания с пляжа ушла первая. Пара друзей, судя по всему, там провела весь длинный день.

Мы уходили со смешанными чувствами о том, какой мы видим и оцениваем свою жизнь, свое счастье. Как легкомысленно относимся к тому, что имеем. Не дорожим тем, что у нас есть здесь и сейчас, размышляя о чем-то недостающем. Выискивая возможный мотив для мобилизации чувств и эмоций.