Стыд от незнания или философия обращения к психологу
Извечный вопрос о том, кому психолог нужен, а кому нет?
И еще больший вопрос, а зачем он вообще нужен?
Люди обмениваются опытом, у кого как это в жизни было, при каких обстоятельствах, какие трудности привели к обращению к психологу. Сторонники делятся на тех, кто согласен с эффективностью такой помощи, и на тех, кто относится к феномену практической психологии, по меньшей мере, скептически.
Однако, я могу констатировать, что к такой помощи точно прибегают. Это факт! Практическая психология является востребованной.
Существует даже целый рейтинг фраз, по которым люди взывают о помощи и ищут психолога.
Как пережить расставание…
Измена близкого человека…
Разрыв отношений…
Меня бросил любимый человек…
Семья на грани развода…
Как побороть обиду и гнев…
Мучают кошмары, боюсь жить…
Депрессия, просто опускаются руки…
И таких фраз сотни.
Однако, чаще всего, озвученные слова попадают в строку поиска, когда проблема уже находится в острой фазе и Диалог можно смело начинать со слов «приплыли» …
Так почему же люди предпочитают терпеть, доводить не решенные вопросы и разногласия до крайности, но не могут обратиться за помощью к специалисту?
Ответ прост — от незнания.
Еще великий русский художник, философ и исследователь Николай Рерих отметил: самые ужасные бедствия в истории человечества происходили от неумения мыслить.
Ведь вся история человечества, это история каждой отдельной семьи, каждого отдельного человека, с которого все и начинается. Или не начинается ничего…
Речь идет о базовом незнании людей, за которым стоят: страх, самоосуждение, заблуждение, суеверие, внутренние запреты и привычная надежда в то, что как-нибудь все само разрешиться…
Психологи привычно шутят на этот счет: Надежда — это чаще всего отсроченное разочарование. А потом добавляют: Надежды у нас смутные, а опасения четкие!
Итак, все, что я могу сделать в этом отношении, так это постараться разбавить незнание и невежество, некоторыми своими практичными размышлениями, сформировавшимися у меня в результате обсуждения с клиентами причин, по которым они тянули с обращением к специалисту, но все же нашли в себе силы и мужество обратиться.
Итог этих диалогов я представил в виде причин, по которым люди предпочитают решать свои личностные трудности самостоятельно и мотиваций, которые их могут подтолкнуть к работе над собой в компании специалиста.
Я назвал это так: Философия обращения к психологу или, о чем не принято говорить вслух.
Душа и Тело.
Ошибочно принято считать, что психологическая помощь не считается экстренной.
Психологическая терапия не считается естественной в нашем обиходе, как например поход к стоматологу, окулисту или диетологу. Когда наш организм, наше тело, посылает нам сигналы боли, мы реагируем незамедлительно — идем к врачу, или вызываем скорую помощь, когда идти сами не в состоянии.
Когда же наша душа испытывает муки и страдания, мы привыкли не придавать этому должного значения. Хотя симптомы для человека, одинаковы.
Часто удивляемся, когда ловим себя на мысли, что уже давно находимся в депрессии, отмечаем нехватку жизненных сил, пропадает чувство радости. Ослабленный иммунитет слабо борется с болячками. И вот мы привычно идем в районную поликлинику, чтобы узнать, что с нами не так…
Косметика любви.
Мы только и делаем, что вкладываем во внешнюю сторону себя, покупая дорогую косметику, вещи, предметы роскоши, обустраивая себе отличительный и яркий быт. И все это для того, чтобы нас выделяли из толпы других, замечали и принимали, чтобы нас ЛЮБИЛИ.
Но мы забываем, что центр нашей самооценки и любви находится внутри нас самих.
И чтобы этот источник раскрыть, нам требуются постоянные внутренние вложения – знания о самом себе, поиск ответа на вопрос «кто же я есть?».
Люди ходят в зал, совершенно верно полагая, что выносливость и мышцы не появятся сами по себе, если их регулярно не тренировать. Все мы хотим быть сильными и красивыми. Потому что культура здорового тела хорошо известна всем.
И опять основной упор делается человеком на внешнюю сторону себя – косметику любви.
В то время как все, что мы знаем о мудром Востоке, говорит нам, что тело и дух едины. Что истоки нашей силы находятся внутри нас. И что эту силу необходимо также регулярно тренировать. Но что мы знаем о себе?
Наше невежество.
Зазорным считается попросить о помощи – сказать открыто, что не можешь справиться с трудностью или непониманием сам. В современном мире, это означает показать свою уязвимость, буквально признаться в слабости. Признать, что ты нуждаешься в психологической поддержке, это сродни позору.
А как на счет гордости за то, что, обратившись за помощью, ты начал свой самый большой цикл обучения — начал получать II, III или быть может свое самое высшее образование в жизни? Высшие знания о самом себе.
Наше незнание.
Мы часто путаем и объединяем профессиональные понятия психиатр и психолог (или психотерапевт). Тянем привычные штампы из национального исторического прошлого, родины, в котором мы родились 30 лет назад. А кто моложе, тому эти наставления передались по наследству от родителей той эпохи.
Обращение к психологу, это автоматический аргумент асоциальности, болезни и человеческой отчужденности. А новой культуры психологического здоровья у нас еще толком нет.
Хотя на Западе, услуга психотерапевта вот уже более 40 лет, включена в обязательную страховку сотрудника любой компании. Ведь никто не удивляется наличию полиса ОСАГО сейчас у себя в водительском портмоне?
Философия и опыт.
Мудрые на Востоке говорят так: «Вы думаете, что сможете пройти в Рай тропами, которыми до Вас туда никто не заходил…?».
На Западе говорят проще: «Зачем изобретать велосипед? В то время как его нужно пользовать для ускоренной езды».
Психолог или психотерапевт, это тот, кто сможет показать и объяснить, как ходить по уже протоптанным тысячелетиями тропам так, чтобы сохранить яркость красок, не уходя из реальности нашей жизни.
Психолог, этот тот, кто дает лишь инструменты и придает ускорение. Результат, Вы достигаете всегда сами!