Счастье и суеверия

С самого детства мы растем с пониманием того, что слишком много радоваться вредно. Во всяком случае, так росло поколение моих ровесников. На опыте, я понял, что так продолжают расти многие другие поколения…

“За все в жизни нужно платить” говорит нам народная поговорка. И многим из нас, когда мы очень радуемся, становится как-то неловко за наше счастье.

Каждый раз перед важным радостным событием в моей жизни, я задумываюсь о том, нет ли где-то подвоха. Можно сказать, я даже ожидаю того, что случится что-то плохое. И так оно обычно и происходит. Словно отдавая дань замечательной древней традиции «принесения жертв» в честь последующего урожая счастья, за пару дней до важных мероприятий что-то начинает происходить: внезапная простуда, поломка оборудования, сломалась машина, перенос самого события, либо просто, все летит из рук.

Но однажды, все пошло не так)

Закончив очередной проект, я буквально вплотную подошел к своему запланированному отпуску. Что называется из ритма в ритм. Предстояло быстренько собраться и буквально через день улететь на море. Сборы я планирую тщательно (для друзей и близких, это просто поле для шуток и подколов в мой адрес), это списки вещей и оборудования, это предварительная раскладка вещей по квартире, это дополнительные списки и перепроверка всего запланированного, в общем, кто знает, тот знает… Закончив все это одним мощным порывом, я поймал себя на одной в общем то не новой мысли, от которой у меня сильно испортилось настроение. Я понял, что перед отпуском со мной не случилось ничего такого, что можно было бы зачесть «в жертву». Минуя размышления о том, что отпуск рискует быть испорченным, я начал еще раз обдумывать ход и мотив таких мыслей. И тут на глаза мне попалась книжка, которую мне давно советовали прочитать коллеги. Видимо интуитивно вовремя оказалась она в тот момент. Один из рассказов, хорошо описывал такие ситуации…

«Один человек входит в обувной магазин, и к нему подходит любезный продавец:
— К вашим услугам, господин!..
— Мне бы хотелось пару черных ботинок, как на витрине.
— Разумеется, господин. Давайте посмотрим: ваш размер… сорок первый, не так ли?
— Нет. Дайте мне тридцать девятый, пожалуйста.
— Простите, господин. Я работаю в обувном магазине уже двадцать лет, и я прекрасно вижу, что вы носите сорок первый. Может быть, сороковой, но никак уж не тридцать девятый.
— Пожалуйста, тридцать девятый.
— Простите, позвольте мне измерить вашу ногу.
— Измеряйте что хотите, а я хочу пару ботинок тридцать девятого размера.

Продавец достает из ящика прилавка этот странный инструмент, которым продавцы обуви измеряют ногу, и с удовлетворением провозглашает:

— Видите? Как я и говорил, сорок первый!
— Скажите, кто платит за ботинки, вы или я?
— Вы.
— Хорошо. Тогда принесите мне тридцать девятый.

Продавец, смирившийся и в то же время удивленный, идет за парой тридцать девятого размера. По дороге до него доходит, что ботинки, наверно, приобретаются этим господином не для себя, а в подарок.

— Вот, как вы просили, тридцать девятый размер, черные.
— Подайте, пожалуйста, рожок.
— Вы хотите их надеть?
— Да, разумеется.
— Вы их покупаете для себя?
— Да! Так вы принесете мне рожок? Без рожка нельзя обойтись, если вы хотите, чтобы эта нога влезла в этот ботинок.

В результате нескольких попыток, сопровождаемых нелепыми позами, клиенту удается впихнуть всю ногу в ботинок.

Ворча и постанывая от боли, он делает по ковру несколько шагов, которые даются ему все труднее.

— Хорошо. Я их беру.

У продавца болят ноги от одной только мысли о том, каково пальцам клиента, сплющенным внутри ботинок тридцать девятого размера.

— Упаковать вам в коробку?
— Нет, спасибо, я пойду прямо так.

Клиент выходит из магазина и с грехом пополам проходит пешком три квартала, отделяющие его от работы. Он кассир в банке.

В четыре часа дня, после шести часов на ногах, втиснутых в эти ботинки, у него гримаса боли на лице, а из покрасневших глаз обильно катятся слезы.

Его коллега из соседней кассы, наблюдавший за ним всю вторую половину дня, очень обеспокоен.
— Что с тобой? Тебе плохо?
— Нет. Это все ботинки.
— А что с ботинками?
— Они мне жмут.
— Что с ними произошло? Они намокли?
— Нет. Они на два размера меньше, чем моя нога.
— Чьи же они?
— Мои.
— Я тебя не понимаю. А ноги у тебя не болят?
— Ноги болят невыносимо.
— Так в чем же дело?
— Я тебе сейчас все объясню, — говорит человек, сглатывая слюну. — У меня в жизни мало радостей. Действительно приятных моментов в последнее время все меньше.
— И?
— Эти ботинки меня просто убивают. Я ужасно страдаю, это правда. Но через несколько часов, когда я приду домой и сниму их, представь себе, какое счастье я испытаю! Какое счастье, приятель! Какое счастье!”

Отличный рассказ.

Еще раз задумался о том, как часто мы наслаждаемся жизнью в полной мере. Ничего не усложняя и придумывая. Не прикладывая суеверных усилий.

Кто поймет идею рассказа, тот поймет, что ощущение счастье возможно без усилий. Достаточно лишь поверить в то, что мы достойны счастья, и мы его уже заслужили.

Что касается написанного и практической психологии. Вот так в миг, очень не просто отказаться от суеверия и магических обрядов на счастье. К внутренней свободе нужно идти постепенно. Если вам присуща логика «принесения жертвы», авансируйте в свое счастье. Например, зная, что вам предстоит увлекательное и долгожданное путешествие, которое вы боитесь спугнуть, снимите психологическое напряжение, создав искусственный дисбаланс, откажись от чего-то очень малого  (вместо трех купальников, возьмите всего два), чтобы рассчитывать на нечто большее и полное. В конце концов, кто знает…может отсутствие третьего купальника в нужный момент, решительным образом изменит всю вашу жизнь…)))

А в целом.

Вспомните весь путь который вы прошли, и осознайте, что вы достойны того чтобы наслаждаться текущим моментом просто так. Быть счастливыми здесь и сейчас. Потому что это ваша жизнь. И только вы несете за ответственность за то, какой она будет.

P.S.  Отпуск у меня в тот год получился замечательный!

P.S.S. Книга которую я тогда начал читать: Хорхе Букай “Я хочу рассказать вам о..”