Психология отстаивания правды.


Статистикой отмечено, что для многих более всего значимо выяснить, правы мы или нет. При этом мы не замечаем, что эта правота, совершенно не приносит пользы нашему застойному состоянию. Мы привыкаем считать бессмысленными замечания другого, мы стареемся каждый раз кричать еще громче, таким образом, не отдавая себе отчета, мы все больше углубляем окопы войны, разрушая нашу связь с партнером (о чем бы ни шла речь в споре).

Есть масса примеров и подтверждений тому, что правота никогда не могла разрешить наши проблемы. Истории конфронтации мировых держав, семейств и отдельных межличностных конфликтов наглядно показывают нам это. Тем не менее, мы обычно цепляемся за эту панацею-идею исключительной собственной правоты, как будто она на самом деле (даже если это так) может нам чем то помочь.

Складывается впечатление, что люди-спорщики, отстаивающие собственную правоту, верят в существование некого тайного всемирного третейского суда, который является обладателем реестра абсолютной правоты. И который, после проведенных баталий между партнёрами, обязательно, громким голосом укажет, чья правда была истиной, кто был на самом деле прав. И только ради этого громкого голоса в финале, стоит затевать спор и отстаивать его.

Спор без конечной цели, не может быть выигрышным. Такой спор не требует подтверждения выигрыша. Результаты объявляются в голове у участников. Каждый уходит со своей правдой.

В конечном счете, все мы хотим быть счастливыми, но зачастую в споре теряем перспективу, суть проблемы, ее смысл. Мы хотим чувствовать себя хорошо, жить в гармонии и любви, но что-то вновь мешает нам.

Настало время осознать: пока мы продолжаем питать свою ненависть, чтобы быть правыми, и даже когда мы достигаем этого и добиваемся, чтобы другой признал нашу правоту, наша проблема не будет разрешена.


Позитивный терапевтический опыт подсказывает, что реальная помощь заключается в противоположном действии: как только нам приходит мысль о справедливости (взаимной важности желаний сторон, о том, что партнер также может быть прав и имеет право отстаивать свои интересе наравне с вами), раздражение уменьшается. Потому что гнев и иные негативные эмоции, нуждаются в питающей их идее и продолжают свое существование, если мы их культивируем своими мыслями, именно такими мыслями, которые способны их поддержать.