Образы неприятного прошлого

Уверен, что каждый сталкивался с ситуацией внезапных воспоминаний прошлого. Я имею в виду те воспоминания, от которых буквально хочется отмахнуться, и которые оставили вам неприятный или не самый приятный опыт.

Такие воспоминания входят в вашу текущую жизнь внезапно и наполнят ее негативом. Возникает страх того, что эти события могут повториться. Чаще всего речь идет о проигрывании в памяти ваших ролей в прошлом. Некой нежелательной, отрицаемой в настоящем, модели поведения.
Образ, всплывает не случайно. Это ваш гештальт (не разрешенная жизненная ситуация). Как правило образ, напрямую или частично (через какое-то напоминание), связан с неприятной или даже скорее травмирующей для вас ситуацией в прошлом.

Образ может быть вызван формальной схожестью текущей картины (например, вы оказывается в кафе очень похожем на то, в котором ваша любимая в то время девушка, сообщила о своем решении расстаться) или же, это некий фрагментарный образ, который тянет за собой определенные воспоминания (например, ваш муж купил домой турник, который очень похож и закреплен в том же месте, как это было в вашем первом браке, который закончился тиранией и расставанием).

Дальше происходит нечто очень неприятное:
— кафе, о котором идет речь, навеивает страхи, что ваши текущие отношения также находятся под угрозой расставания, вы начинаете вспоминать причину, названную тогда вашей спутницей из-за которой она вынуждена была выйти из отношений, искать схожие пороки в себе сейчас, и невольно, формировать в себе нечто такое, что начинает ввергать вас в сомнения…это ужасно, если прошлый опыт повторится вновь… вы мысленно передергиваетесь, настроение напрочь испорчено и придя домой, вы действительно рискуете испортить настроение любимой своим паранойным настроем найти между вами изъян.
— наличие турника, начинает вызывать страх, что ваши текущие отношения находятся под угрозой, ведь в прошлых отношениях все начиналась именно с него: муж заставлял вас заниматься своей фигурой, быть идеальной, всегда обвинял в недостаточном внимании к своей внешности…так возникали скандалы, которые перерастали в хроническую тиранию и унижение…и сейчас, когда вы проходите мимо турника, вы словно попадаете в то время, начинаете бояться потенциальных нападок мужа, избегать контакта, стараться быть незаметной и уже в настоящем вызывать по меньшей мере удивление вашего текущего спутника, которое возможно, при повторении такого поведения, может перерасти в недовольство и даже раздражение…
Что происходит с вами в такие моменты? Что за разрушительная магия?

К счастью или сожалению, о магии речи не идет. Так проявляются шлейфы-образы (наши не разрешенные страхи), которые запускают модель искаженного поведения человека.

Суть модели в следующем:

Человеческое восприятие устроено таким образом, что визуальный образ прошлого, всплывший в памяти, способен накладываться на восприятие реальности, искажая ее. Структура головного мозга, отвечающая за восприятие, использует образ прошлого в качестве призмы, через которую просматривается текущая реальность. Иными словами, то, что вы переживали в прошлом, побуждает вас прочувствовать аналогичные ощущения в настоящем, словно вы это ощущаете здесь и сейчас. Это связано с большим потенциалом визуальных образов, которые способны занимать определенные рецепторы головного мозга. Скорость прохождения таких реакций очень высока (мили секунды), искажение проявляется молниеносно. Сознательная часть мозга, редко успевает реагировать и отличить прошлое от подлинного настоящего.

Сохранить адекватное восприятие действительности возможно лишь путем замедления такой реакции. Иными словами, дать время своему сознательному отфильтровать образ-фантом и не допустить искажение реальности.

Для этого, лишь необходимо уменьшить силу этого образа из прошлого, путем перевода его из визуального в словесный образ. Проще говоря, прописать или проговорить воспроизводимую в уме картинку в слух. Чтобы с ней, можно было самостоятельно поработать. Понять, в чем страх повторения такой ситуации, и являются ли ваши опасения актуальным для вашей текущей жизни.

Стоит отметить, что образ со сниженным потенциалом (картинка, описанная языком слов) в принципе имеет относительно небольшое влияние на ваше восприятие, и может нейтрализоваться самостоятельно, как обесцененный образ-страшок.