Меня бросил муж. Лекарство для души

Каждый вовлеченный психолог отслеживает наиболее часто повторяющиеся запросы и обращения. Цель, статистически оценить наиболее актуальную проблематику и насущную дилемму. Понять, имеет ли выявленная проблема сезонный характер, или это в принципе тематика, которая из года в год ищет свое решение, и которая требует особого акцента и рассмотрения.

И если составить условный рейтинг, то по частоте запросов, в верхнюю строку выходят примерно схожие запросы:

Как пережить расставание…

Измена близкого человека…

Разрыв отношений…

Меня бросил любимый человек…

Семья на грани развода…

Все эти запросы сопряжены с острой душевной болью и поиском средств ее успокоения.

С учетом отслеженной статистики (прежде всего с соответствующим акцентом на гендерность), я постарался объединить примерно схожие запросы в одну глобальную тему, зафиксировав и проблему, и запрос на ее решение.

Получилось примерно так: «Меня бросил муж. Ищу действенное лекарство для души».

Уверен, в том или ином виде, опыт расставания, в своей жизни проходили многие, и вполне хорошо представляют это раздирающее состояние. И если говорить откровенно, то уход любимого человека, по эмоциональным реакциям и переносимой боли, стоит близко к реакциям, переносимым человеком при физической утрате и потере близкого человека.

Особенность такого состояния в том, что многие находятся в поиске не просто действенного лекарства, а лекарства с мгновенным эффектом. Мотив понятен.

К сожалению, такого лекарства нет. Но одновременно на память приходит известная поговорка «то, что нас не убивает, делает нас сильнее». Я к тому, что в жизни ничего не происходит в контексте «случайно» или «просто так». Видимо, это то, что нам предстоит преодолеть, чтобы впереди обрести определенно что-то очень нужное.

Еще издавна, мудрецы назвали универсальное лекарство от душевных мук, сказав «время все лечит…».

Практическая психология доказала, что боль не исчезает, пока человек не пройдет все естественные стадии с целью пережить эту боль, а именно: стресс, отрицание, гнев и наконец принятие произошедшего как состоявшийся факт. И именно приняв эту боль, можно делать действенные шаги, направленные на восстановление своих сил и дальнейший рост. Ведь жизнь не стоит на месте, она всегда продолжается. И жизнь всегда ставит перед нами определенные цели.

Однако многие на личном опыте знают, что даже пройдя последовательно все психологические стадии работы, где-то внутри нас все равно останется шрам, след перенесенной боли. И он тоже будет болеть время от времени, напоминая о пережитых событиях.

Потому что такие события касается нашей души.

И только особая духовная работа над собой, помогает обрести мир внутри себя.

Для этого нам потребуются сознательные и направленные усилия.

А еще в своей работе, я столкнулся с тем, что многие очень долго не решаются обратиться к специалисту за помощью. Хотя все они действительно нуждаются в помощи и действительно испытывают боль, они действительно испытывают страдания.

К сожалению, находясь в таком вакууме, люди часто проходят условную точку невозврата и игнорируют свои эмоциональные и психические потребности. Точку, в которой соматические расстройства психики, начинают накапливать реальное физическое недомогание. В конечном итоге, это приводит и к депрессии, и к болезни.

Кому-то не хватает определенного стимула или мотивации, чтобы совершить шаг вперед и начать работать над собой. Будь то самостоятельная работа или обращение к специалисту.

Кто-то перестает верить в себя и опускает руки, замыкается в себе.

Некоторые, так и не находят сил, обратиться за помощью, продолжая жить с этой болью.

ТАК МОЖЕТ ИСКОМОЕ ВСЕМИ ЛЕКАРСТВО ОТ БОЛИ — ЭТО ТА ОСОБАЯ САМО-МОТИВАЦИЯ, КОТОРОЙ НЕ ХВАТАЕТ ЛЮДЯМ, ЧТОБЫ ВЫЙТИ ИЗ ЭТОГО СОСТОЯНИЯ.

СДЕЛАТЬ ШАГ ВПЕРЕД!

ИДТИ, ПРОДОЛЖАТЬ ЖИТЬ И ПОЛУЧАТЬ ОТ ЭТОГО УДОВОЛЬСТВИЕ!!!

Некая молитва, адресованная самой себе…
Кто-то назовет это аутотренингом … пускай так …
Ведь в конечном итоге, наша цель, это работа души, забота о наших шрамах.
Такую психологическую молитву написал малоизвестный в нашей стране аргентинский психолог Букай.
Я предлагаю вдумчиво прочитать все написанное
Пропустить все сказанное глубоко через себя
Читать это несколько дней подряд
Если потребуется, месяц или два
До тех пор, пока вы не осознаете, что Вы это цельная личность
Что вы ценны сами по себе
Вне зависимости от чего-либо или кого-либо
И что уже давно пора сделать этот первый шаг навстречу себе

Предложенная само-мотивация звучит так:

Это я ответственна за то, чтобы отойти от того, что меня ранит.

Я ответственна за то, чтобы защититься от тех, кто причиняет мне вред. Я ответственна за то, чтобы обращать внимание на то, что со мной происходит, и оценивать свою долю участия в происходящем. Я должна осознать тот резонанс, который имеет мой или его поступок.

И чтобы со мной происходило то, что происходит, я должна сделать то, что я делаю. Я не говорю, будто я могу управлять всем происходящим со мной, — нет, но я ответственна за все, что со мной происходит, потому что в чем-то, пусть в какой-нибудь мелочи, я поспособствовала этому.

Я не могу контролировать мнение всех окружающих, но могу контролировать свое. Я могу свободно распоряжаться своими поступками.

Мне следует решить, как я буду действовать. С моими ограничениями, с моими бедами, с моим невежеством, со всем, что я выучила и что знаю. Принимая во внимание все это, я должна решить, как поступить наилучшим образом. И мне следует поступить именно так.

Мне следует познать себя лучше, чтобы знать свои ресурсы.

Мне следует полюбить себя настолько, чтобы наделить себя привилегиями, и знать, что это мое решение.

Тогда я приобрету нечто, что приходит с автономией и является обратной стороной свободы: отвагу. У меня будет отвага, чтобы действовать, как мне диктует мое сознание, и платить за это.

Тогда я буду свободной, даже если другим это не понравится.

И если ты не любишь меня такой, какая я есть…

И если ты покинешь меня такую, какая я есть…

И если в самую длинную и холодную зимнюю ночь…

Ты оставишь меня одну и уйдешь…

Закрой дверь, слышишь? Потому что мне дует.

Закрой дверь. Если таково твое решение, закрой дверь.

Я не буду просить тебя задержаться ни на минуту вопреки твоему желанию. Я прошу тебя: закрой дверь, потому что я здесь живу, а на улице холодно.

И это будет моим решением.

Это превращает меня в личность, не подверженную манипуляциям.

Потому что свободным человеком невозможно манипулировать, и я знаю, что никто не будет мной управлять. Потому что свободным человеком можно руководить, лишь если он сам этого захочет.

Это означает огромный шаг вперед моей личности. Это подразумевает совсем другой образ жизни и, возможно, более глубокое познание других людей.

Запомните, если вы действительно свободны и не даете собой манипулировать даже самую малость, то вероятно, что некоторые люди уйдут из вашей жизни…

Может быть, кто-то не захочет остаться сам…

Ну что же, придется согласиться и на эту цену.

Цену, которая будет заключаться в расставании с некоторыми лицами из нашего близкого окружения.

И в подготовке к празднованию прибытия новых лиц в вашей жизни. Возможно…

Ведь когда мы принимаем решение чем-то заняться с другим человеком – чем–то важным, вроде секса, или менее важным, вроде прогулки по площади (а может быть, столь важным, как прогулка по площади, и столь незначительным, как секс), мы должны осознавать, что это добровольное решение, задуманное как совместное действие с другим человеком, но не «ради» него, а «с» ним. Важно начать осознавать, что наши отношения с миром, с окружающими, с близкими в действительности заключаются в действиях «с» ними.

И в продолжение:

Что любое мое решение автономно и зависит только от моего свободного выбора.

Что я не делаю ничего ради другого и поэтому он мне ничего не должен.

Что он ничего не делает ради меня и поэтому я ему ничего не должна.

Что мы просто делаем некоторые вещи вместе.

И рады этому.

В этом случае я не попаду в зависимость от него и не попытаюсь вызвать ее в нем.

Я не уроню своего достоинства, пытаясь заставить его бояться.

Я откажусь от потребности вызвать его ненависть.

Я отвергну позицию жертвы, чтобы ему никогда не было меня жалко.

Я не буду пытаться стать для него незаменимой.

Я буду довольствоваться его любовью или нелюбовью.

Как бы то не было, если он меня не любит, пусть не переживает за меня, всегда найдется кто-то способный меня полюбить!