Чувствовать и слышать свои желания

Бывает ловишь себя на мысли, что раздражаешься. Хотя находишься один, и нет явных причин для такого состояния. Раздражение может даже усиливаться со временем. И ты все не можешь понять, что с тобой такое происходит. Начинаешь злиться, и в этот раз уже на себя…
Понятно, что никому не нравится неопределенность и неосведомленность. Особенно о самом себе. И можно, казалось бы, ограничиться этими причинами…но не получается — пытливый ум жаждет объяснений…

Человек так устроен, что наверно больше всего, не может простить себе поступки, направленные против самого себя. Против своих потребностей.

Плохо, когда не можешь услышать себя. Услышать свои потребности. Свои желания.

А еще, человек в базе своей, совершенен. От рождения ему даны идеальные механизмы само диагностики и само балансировки.

Живой организм, это система, постоянно выходящая из равновесия (так как находится в движении и подлежит физическим изменениям), и одновременно, система, стремящаяся вернуть это равновесие. Поэтому, любой человек стремится к балансу. Для этого, человеку даны его желания, которые четко сообщают о текущих потребностям и говорят об отклонении от баланса (состояния, в котором человеку комфортно).

Поскольку человек, это прежде всего живой организм, то желания, первично, отражают его физические потребности. Тем не менее, они почти всегда, переплетены и связаны с его эмоциональными потребностями.

Физический аспект желаний, имеет всего два знака: + и — (что соответствуют дефициту или избытку в организме):

Желание пить — говорит о дефиците водной среды и необходимости придать себе сил, восстановив соответствующий баланс. Это желание мы четко слышим, особенно находясь в очень жарком климате.

Желание справить нужду — говорит об избытке той же водной среды и отработанных веществ. Такое желание мы ощущаем особенно ярко. Так как не удовлетворив такую потребность, очень некомфортно продолжать делать какие-либо дела.

На таких контрастных примерах, становятся ясны физические потребности. Однако бывают и не явные или скрытие (не доступные прямому восприятия человека) потребности, как например симптомы аппендицита или нехватка витаминов. Это более сложные примеры.

В то время как эмоциональные потребности, представляют собой особенно тонкий механизм для восприятия.

Например, желание выпить кофе, чтобы почувствовать его особый аромат и вкус. Чтобы погрузиться в состояние особого комфорта, перенестись мыслями в какой-то приятный период своего прошлого, пережитых в то время событий. Или наоборот, именно в такой обстановке, поразмышлять о грядущем — это исключительно эмоциональная составляющая желания. Тем не менее, такова текущая потребность организма.

Хотя если смотреть на потребность выпить кофе, как на природный афродизиак, повышающий давление, то несомненно, это станет жизненно необходимой физической потребностью. А возможно, в таком примере, совмещена единая потребность обрести необходимый баланс.

Именно тонкие эмоциональные желания, нам сложнее всего уловить и прочувствовать. Хотя, при нормальном физическом самочувствии, такие желания, являются определяющими для полного комфорта человека.

Расскажу показательную историю о малых, но очень значимых радостях в жизни.

Отдыхая в отпуске, я с супругой посетил местный торговый центр. По случаю сезонных распродаж, мы купили несколько брендовых вещей с существенной скидкой, кое-какие сувениры и дальше праздно гуляли, занимаясь время просмотром всего интересного на витринах. Все наши потребности в плановых покупках, были удовлетворены.

Перемещаясь между этажами центра, я в который раз остановился у витрины с часами (часы, это моя слабость), мой взгляд спонтанно уперся в мужские украшения и коллекцию браслетов. Как и в часах, в них было что-то особенное. Из разряда вещиц, которые просто приятно иметь в распоряжении. Проскользнула мысль, просто купить. Вторая мысль, шедшая от разумной головы, поведала, что это штука, которую я носить явно не буду (в целом, это действительно был не мой стиль). Махнув рукой, продолжил шествие по этажам. Через час я снова проходил эту витрину. Все-таки попросил продавщицу показать браслет. Померил. Успел вовлечь жену в вопрос нужности вещицы для меня. Получил совет «почему бы и нет, если нравится», решать тебе. Разум взял вверх. Мы уехали из центра в гостиницу без браслета. Оба с юмором подкалывали меня на эту тему.

За ужином, также пару раз шутили на эту тему. А вот настроение странным образом портилось. Даже как-то скверно было на душе. Понимал, что недоволен собой, причину только понять не мог. Вечер прошел как-то грустно. Сам не поверил, но утром проснулся с явной внутренней руганью и осознанием, что это браслет. Я не услышал себя, своих ребяческих потребностей. Вот тебе и психология. Этим же днем, браслет был куплен.

Следующие дни были словно особенные. Блеск браслета олицетворял внутреннюю радость от единения с самим собой. Много ли для радости нужно взрослому человеку? И как важно, вовремя услышать своего внутреннего подростка.

P.S. Браслет я проносил чуть более месяца. Это и правда не мой стиль. Он теперь надежно и терпеливо лежит на полке в ожидании следующих пляжных дней. А вот напоминание о важности реализации своих желаний, сохранено теперь наглядно.

Попав с ситуацию внутренней неопределенностью, в ситуации собственного каприза, попробуйте услышать, какие свои желание остались не услышанными.