Чувство неловкости за поступки другого

Знакомо ли вам чувство, когда испытываешь чувство стыда и неловкости за другого? Например, когда ваш некий знакомый, первый раз дает интервью и делает много оговорок, запинается или молчит. Когда, незнакомый вам человек в магазине закатывает истерику продавщице, громко и публично обвиняя ее.

Даже смотря фильм, когда главный герой неловко ведет себя на первом свидании или выглядит смешным и нелепым в глазах сотрудников на работе, мы можем ощущать чувство неловкости за другого. Но в этот момент именно нам самим становится не комфортно. За просмотром таких сцен, можно поймать себя на мысли, что хочется пропустить момент конфуза киношного героя, прокрутить вперед такой эпизод. При этом, внешняя сторона нашего поведения наглядно подчеркивает внутренний дискомфорт: съеживание тела, заламывание рук, мимические гримасы губ и лица, носа, сужение или полузакрытие глаз.

Так почему возникает такое чувство дискомфорта?
И самое важное. Почему неловкость испытываем мы сами?

Ответ, содержится в нас самих, в нашем отношении к себе.

1) Вирдиктивизм (или самообвинение).

Мы ощущаем неловкость за поступки других в силу того, что не допускаем в себе такое поведение. Иными словами мы не разрешаем себе оказываться в таких конфузных ситуациях. Мы не разрешаем себе выглядеть неловко или глупо. А если все же, по воле случае, оказываемся в них, то очень себя ругаем, за это, обвиняем. Поскольку сила такого внутреннего запрета велика, то глядя на кого в «недопустимой» ситуации, мы:
— во первых боимся иметь даже визуальную связь с этим позором
— во вторых, подсознательно примеряем на себя (принцип синдрома 16-го этажа, когда на кромке крыши очень страшно, но так и подмывает глянуть вниз) такую ситуацию, и от этого становится еще хуже

2) Мессианство.

Склонность брать на себя ответственность за поступки других. Когда глядя на конфуз другого, возникает желание что-то изменить в этой ситуации, оградить его от позора и неловкости. Чувство того, что ты сопричастен и должен повлиять. И когда ты это не делаешь (или чаще, это просто невозможно), начинаешь чувствовать элемент собственной нагрузки в виде непонятного чувства, то ли неловкости, то ли вины…

Когда у вас часто возникает такое чувство неловкости в описанных ситуациях, это своевременный сигнал о том, что вы многое себе запрещаете. И такой сигнал стоит рассматривать как положительный и своевременный, памятуя о поговорке «если чувствуешь, значит живешь». Как отличную возможность поработать над собой. Ведь перед вашим взором отражен буквально готовый аналитический материал и алгоритм действий того, что в себе стоит переоценить.